Samuel Gathu Mbugua

Samuel Gathu Mbugua

Cuisinier

Mon nom est  chef Samuel Gathu Mbugua, je suis le Kényan,et j’ai 26 ans.

J’ai obtenu mon certificat du Kenya d’enseignement primaire l’année 2005 dans l’école primaire Oloolua dans Ngong et rejoint le collège d’enseignement général Oloolua de 2006-2009 et  plus tard IHTI en mai 2011 quand j’ai commencé mon cursus culinaire. J’ai passé la plus grande partie de mon enfance à la ferme de ma grand-mère dans Nyandarua. La plupart de mes souvenirs affectueux proviennent des moments à la ferme ainsi que mon amour pour l’art, c’est pourquoi je me considère comme un fermier. À l’âge de 12 ans, j’élevais des lapins pour la viande,  j’avais plus de 100 lapins.

J’ai commencé à les élever parce que nous avions attrapé un lièvre avec mon oncle et ma grand-mère l’a si bien fait cuisinier que je me rappelle que je n’avais jamais goûté de viande aussi bonne. C’est vrai que le goût du lièvre est différent de celui du lapin mais c’était assez proche pour mon jeune palais. Je me suis renseigné sur la façon de les tuer, d’enlever la peau, de les accrocher et j’ai appris à utiliser des couteaux aiguisés et à les aiguiser moi même. Au collège, j’ai choisi l’option des arts ménagers et je me souviens que j’étais le seul garçon de la classe de 13 élèves. J’ai tout de même continué de faire ce que j’aimais et j’étais même devenu le meilleur étudiant. mais cela ne m’a pas arrêté, j’ai continué à faire ce que j’aimais. Et lorsque nous avons commencé les travaux de pratique en cuisine, j’étais tellement bon que l’école m’a confié cuisine pour le B.O.G et les réunions P.T.A . Ma motivation principale est venue quand j’étais en 5eme. J’avais un désaccord avec mon père avant qu’il meurt. Il était contre  moi et ne souhaitait pas que je sois dans la cuisine. J’ai travaillé dur pour lui prouver que les hommes peuvent aussi cuisiner et c’est à ce moment-là que j’ai découvert  l’existence de chef Ramsey. Il m’a donné la motivation de travailler dur dans ce domaine.

Au décès de mon papa, à la suite de son cancer, ma motivation a redoublé. Quand j’ai quitté le lycée j’ai fait une année d’actions puis j’ai rejoint le collège et nous avions l’habitude de prendre part à des concerts à temps partiel dans Nairobi et nous fréquentions également l’ONU à  Gigiri Nairobi. Lors d’une de ces soirées, j’ai rencontré un vieil ami de mon papa, sa première question après avoir confirmé qui j’étais a été Gathu “vous êtes donc devenu un chef comme votre papa ». Je n’ai jamais su que mon papa était chef de pelotons durant l’armée.

Comme indiqué ci-dessus, j’ai commencé à recevoir une formation en mai 2011 sous les instructions de Chef Moïse Ludava et le Chef Isaac Mutula qui ont eu un large impact sur ma connaissance et sur la sagesse qu’ils m’ont transmis. Je n’ai pas commencé à travailler jusqu’à ce que nous ayons été appelés pour notre première fonction par Sarova Stanley un vendredi après-midi. C’était un appel impromptu et nous nous sommes présentés à 18 heures dans leurs cuisines où il nous avait été donné les instructions. Nous travaillions sous la direction du Sous chef Avraj. Cette nuit, j’étais chargé de grillade pour près de 500 personnes. Ma plus grande mission que j’avais obtenue avant que je n’aie même fini mon deuxième semestre. Le 17 décembre 2011 j’ai débuté mes stages avec Osteria Del Chianti  et j’ai commencé dans le service sous la direction de M. Maurizio Fregoni. Après un mois et demi j’ai rejoint  l’équipe de cuisine sous le Chef Osman Askoy qui m’a beaucoup inspiré. Je suis resté avec Osteria jusqu’en avril où je devais retourner à l’école pendant ma deuxième année mais j’ai reporté le semestre en raison du manque d’honoraires et j’ai continué à travailler pour Osteria où j’ai été transféré à leur branche dans Karen (maintenant fermé) et j’ai travaillé comme leur chef pâtissier pendant 4 mois avant de reprendre les cours. J’ai travaillé comme un chef à temps partiel et un serveur sur des équipes de nuit et des week-ends dans des établissements différents comme café royal (qui fournissent les bureaux de l’ONU à Nairobi).

Après avoir repris les cours et en fin de ma deuxième année en 2013, j’ai rejoint le camp du Gouverneur pour mon stage de fin d’études. J’ai commencé dans leur maison dans loldia  Naivasha puis j’ai évolué plus tard au camp des petits gouverneurs dans le Massaï Mara. J’ai fini mon stage en janvier 2014 et je suis revenu à Nairobi ou j’ai commencé mon travail indépendant.  J’ai travaillé avec Mells kitchen une entreprise de grill de fumeur mobile et j’ai fait beaucoup de traiteur. Durant le cours de l’année de 2014, j’ai assisté au salon professionnel d’hospitalité, et j’ai eu l’occasion de rentrer en scène avec les célèbres chef Ali du Kenya, le chef Don de Sarova Panafric, le Chef Raphael et le chef Rubia. Plus tard j’ai passé un entretien pour travailler pour un nouveau restaurant qui ouvrait dans le rongai appelé The Siron Place. J’ai travaillé comme Sous chef junior de l’équipe. Nous avions la charge de l’équipement, le départ et la direction de la cuisine. J’ai quitté cette structure en 2016 pour me concentrer sur mon travail indépendant. Je me suis inscrit à l’agence pour travailleurs indépendants  appelé lynk.co.ke et j’ai été connecté à mes clients. L’Afrique est un beau continent avec beaucoup à offrir en termes de nourriture, de culture et les produits alimentaires disponibles sont frais et ont une âme qui vous parle. En tant que Chef, tout ce que vous devez faire c’est de les écouter profondément et de les laisser guider votre esprit à la création de beaux plats.

J’ai été inspiré par des chefs différents au fil des année que j’ai suivi dans ma recherche culinaire, le chef Rolf , le chef Neil Anthony du S.A. parmi tant d’autres. Mon style principal est la cuisine fusion. Je travaille aussi sur le rassemblement des produits alimentaires africains traditionnels sur une assiette moderne ,c’est un projet qui sera dévoilé bientôt.
Nous devons en tant que jeunes chefs ne plus seulement suivre les recettes disponibles mais surtout penser à proposer des choses qui sortent des sentiers battus.