Cuisinier
Mon nom est Linda Nirina Rojohasina Mazibuko, je suis né à Madagascar et résident en Afrique du Sud. Ma mère est malgache (Betsileo) et mon père est sud-africain (Zulu). J’ai commencé l’école à Madagascar et je suis arrivée en Afrique du Sud en 1997 et j’ai fréquenté l’école primaire Observatoire East. Être francophone a été difficile pour moi pour m’adapter mais j’ai réussi parce que j’ai continué en m’efforçant d’apprendre à parler et à écrire l’anglais. J’ai terminé mon matricielle au lycée de Queens en 2008.
Mon amour pour les Arts a commencé quand j’étais enfant, je suis tombé amoureuse de la littérature Français à l’âge de 3 ou 4 ans. Ma mère m’a souvent dit que j’étais toujours entrain de dévorer des livres. J’ai également été très obsédé par la musique parce que mon grand-père (Raindimby) était un musicien célèbre, à Madagascar, on m’a dit que je l’ai toujours suivi. Et enfin mon amour pour l’art culinaire a commencé dans les jardins et champs de Madagascar où nous chassions les criquets pour les manger le traditionnel vary amini hanana (riz aux épinards). Cet amour a grandi au fil du temps, comme j’ai regardé ma mère hacher et créer toutes sortes de spécialités dans la cuisine. J’avais envie d’être comme elle, créative et minutieuse.
J’ai été formée dans un collège privé à Randburg, Johannesburg appelé HTA School of Culinary Arts en 2011, c’est parce que je suis allé à l’Université de Wits après l’école secondaire. J’ai toujours été excentrique et franche, mais je m’épanouisais bien à l’école de Chef aussi bien dans la théorie que dans la pratique. J’ai toujours travaillé de façon soutenu pour être parmi les 10 premiers dans ma classe. Ils m’ont toujours dit que je ne réussirais pas en tant que chef à cause de mon look et de mes coiffures folles et funky. Mon père a également commencé à lutter avec mes frais, parce que son entreprise a traversé une moment très dur durant mes deux années à l’école de chef. Par la grâce de Dieu, j’ai réussi à rendre grâce et finir mes études. Je suis diplômée depuis 2013. Au cours de l’école, j’ai été assez chanceuse pour être formée dans 5 établissements étoilés tels que corne & Phillips (Catering), William Nicol (détail), thym sur Nicol, Palazzo Hotel (Restaurant) et The Saxon Boutique Hotel (hôtel), qui était de loin mon préféré parce que j’ai été formée par le Chef David Higgs, une légende en Afrique du Sud. Il m’a appris l’art des combinaisons de saveurs et des fusions à l’aide de la gastronomie moléculaire. Je suis entrée dans un concours de boerewors à l’école de chef avec une équipe de 4 et nous sommes arrivés à la deuxième place. En 2015, j’ai été sélectionnée pour aller travailler à l’hôtel Kempinski à Doha, au Qatar. J’ai travaillé sous la supervision du Chef Vernon et du Chef Manu. C’est avec eux que j’ai atteint mon point de rupture comme chef parce que j’ai appris à être forte et résiliente. J’ai maîtrisé la cuisine froide, mais aussi quelques plats traditionnels et moyen-orientaux. J’ai aussi beaucoup appris en pâtisserie durant mon séjour à Doha. Chef Manu m’a appris l’art du stylisme et de placage. En 2016, j’ai été également sélectionnée pour être un concurrent de l’Afrique du Sud sur Top Chef parmi 104 chefs. J’ai terminé 7e place dans l’ensemble. Ensuite, je suis allé en stylisme culinaire et les annonces de style pour la gamme sixième sens de Whirlpool en Afrique du Sud en 2016. Cette année je vais travailler comme Ambassadeur pour une autre marque dont je citerai le nom une fois que le processus sera engagé.
Comme chef, je me décris comme audacieuse et créative. C’est parce que j’aime explorer de nouvelles cultures, leurs styles de vie et leurs saveurs. Je n’ai pas peur de réinventer les plats traditionnels et je suis toujours prête à apprendre et tester de nouvelles expériences dans le domaine des arts.
Je crois vraiment que la Cuisine africaine est l’avenir dans le monde culinaire donc ma vision pour la Gastronomie africaine est d’infiltrer la scène culinaire. Le monde prend le temps de reconnaître ce que nous pouvons faire, il est grand temps que nos jeunes chefs africains et les plus expérimentés soient crédités pour leur travail acharné. Je me vois également comme un pionnière ayant la capacité s’imposer les Africains dans le monde culinaire. J’aimerais développer les systèmes qui instruisent les peuples dans l’élevage et l’agriculture et je veux développer des programmes d’études qui permettent aux chefs d’étudier jusqu’à des niveaux de doctorat. Ceci est mon but suprême, j’ai un très long chemin à parcourir mais je suis si heureuse que le voyage ait déjà commencé.
Les chefs qui m’inspirent sont le Chef Alain Passard, le Chef Lentswe Bhengu, le Chef David Higgs et plus récemment le Chef Dieuveil Malonga pour nommer que ceux-ci. Ils ont changé les règles dans le monde culinaire et continuent à tracer leurs chemins.
Je contribuerai à la globalisation de la Gastronomie africaine en marquant mon environnement local. En effet, je vais explorer toutes les 11 tribus sud-africaines et leur style de vie et traditions culinaires pour ensuite transformer leurs repas en des plats gastronomiques pour des établissements 5 étoiles. Je voudrais transformer ce projet en une émission de téléréalité afin de toucher un maximum de personnes pour éveiller plus de conscience. Je suis actuellement dans la phase de recherche d’un partenaire, c’est pourquoi je suis très intéressée par Chefs In Africa. Ma prochaine étape est de découvrir à l’Afrique profonde pour apprendre plus des hommes et de leurs traditions culinaires sur le terrain.