Balouti Ottataud Pascal Andre

Balouti Ottataud Pascal Andre

Cuisinier

Je me nomme Balouti Ottataud Pascal André, j’ai 25ans et je congolais de nationalité (RDC) et je réside à Brazzaville.

Toute chose que l’on réalise dans la vie, il faut l’aimer pour l’exercer. Depuis mon jeune âge, j’ai une passion de la cuisine, je préparais à manger pour toute la famille avant ou après mon retour de l’école. En 2007, mon grand frère, chef executif de cuisine en Suisse m’a transmis les bases avant de m’inscrire en 2009 à une école culinaire. C’est à  ce moment que mon parcours culinaire débuta. .

j’ai vraiment eu la chance dans ce métier de fréquente beaucoup de grands chefs Européens, Asiatiques et Africains. De connaître des saveurs étrangères et des épices et de passer par des grandes chaînes hôtelière comme Radisson Blu Hotel , Group PeFaco, Le Méridien et le grand Hôtel de Kinshasa pour valoriser la cuisine africaine plus précisément congolaise .

Ma vision est surtout de faire reconnaître la cuisine congolaise de notre enfance qui n’existe plus de nos jours, de revisiter les plats et les valoriser à l’instar de la gastronomie français dont en parle et qui est pratiquée dans le monde entier.

J’aimerai venir en aider nos jeunes frères qui aspirent à réaliser ce nouveau métier et ceux qui veulent apprendre pour défendre et valoriser la cuisine africain.