Cuisinier
Je me nomme ATSOU, j’ai 27 ans et je suis togolais. Je vis à Lomé, où j’ai fait mes études primaires et secondaires. Après l’obtention d’un baccalauréat littéraire, j’ai pris la décision de faire un métier nourri par une passion : la cuisine. Fils unique de ma mère, je restais souvent auprès d’elle quand elle faisait la cuisine. Je l’observais s’affairer sur les fourneaux en ajoutant ça et là, des épices et produits de chez nous. Je peux donc dire que c’est elle qui m’a fait aimer la cuisine.
Après deux années d’études pour l’obtention d’un Brevet de Technicien Supérieur en hôtellerie-restauration, j’ai effectué des stages de formation dans divers hôtels et restaurants du Togo : l’hôtel les BALKANS, EL DORIA Hôtel, le Restaurant & Maison d’hôtes LE PATIO, le restaurant les Bourgeois. Au cours de ses stages de formation, j’ai pu apprendre de nouvelles techniques et découvrir les aliments en vue de réaliser diverses recettes. J’ai également travaillé à l’étranger, plus précisément en Côte d’Ivoire, sur un projet culinaire avec le Chef Congolais Dieuveil Malonga qui mène de nombreuses actions de valorisation et de promotion de la cuisine africaine à travers le monde.
La gastronomie africaine regorge de richesses inexploitées autant en terme de couleurs, de saveurs que d’arômes et de textures. Je souhaite plus que tout, partager avec le reste du monde, la cuisine et les saveurs de chez moi.